La cohabitation entre les protéines animales et végétales est une thématique qui s’inscrit au coeur des préoccupations des productions agricoles. D’un côté, le challenge de l’Europe à augmenter son autonomie en protéines végétales ; de l’autre, un glissement du comportement alimentaire vers moins de produits animaux. Comment faire pour répondre à cet enjeu sociétal? Comment concilier cette nouvelle demande avec les réalités de production de notre région? Des experts donnent leur point de vue pour éclairer le débat.
[Retour sur événement] Le 25 novembre dernier, près de 70 personnes, se sont connectées pour une visioconférence de Celagri, qui abordait les enjeux d’une coexistence entre les protéines végétales et animales dans le food, et les incidences pour le secteur de la production wallonne. Cette séance était réservée aux experts et scientifiques qui contribuent depuis 5 ans au travaux de la Cellule d’Information Agriculture.
Le choix de ce sujet répond à trois constats : le défi de l’approvisionnement en protéines végétales en Europe, que ce soit pour le feed ou pour le food ; l’intérêt grandissant des consommateurs pour les alternatives végétales, et les nombreuses interrogations des agriculteurs qui perçoivent les protéines végétales comme étant concurrentes des protéines animales.
Pour investiguer le sujet, nous avons d’une part invité Céline LAISNEY – AlimAvenir, Nathalie GUILLAUME – Danone et Anneleen VANDEWYNCKEL – Fenavian à s’exprimer lors de la plénière du 25 novembre.
D’après elles, il est à présent établi que les produits alimentaires à base de protéines végétales vont continuer à se développer en Europe, afin de satisfaire l’augmentation de la demande. On observe aussi que la grande majorité des consommateurs de protéines végétales restent en fait attachés aux produits animaux mais qu’ils évoluent vers un régime flexitarien, c’est-à-dire comprenant des protéines végétales et animales. Cette évolution de la consommation crée de nouvelles opportunités tant pour les agriculteurs que pour les industrie agro-alimentaires!
Comment l’équipe d’animation de Celagri a pu rebondir face au covid, quels ont été les dossiers et activités réalisés sur 2021 ? Consultez les chiffres-clés
Pour contribuer à la mission d’information face aux controverses en agriculture, et informer de façon simple et concrète les citoyens, notre équipe part à la rencontre de producteurs et/ou d’acteurs des filières de production. Nous leur posons des questions sans détour pour mieux expliquer les productions agricoles wallonnes. Ces vidéos ont pour but d’être diffusées et partagées au maximum dans et en dehors de l’éco-système agricole.
Vous pouvez retrouver toutes ces vidéos dans notre bibliothèque média.
Nous avons sondé les experts lors de notre visioconférence pour réfléchir aux thématiques à aborder dans les travaux poursuivis par Celagri et ses noyaux de scientifiques pour 2022.
5 thèmes se sont particulièrement démarqués.
Commandez gratuitement votre numéro du Celagri’Mag pour le recevoir par la poste
Cette année signe la sortie de notre deuxième numéro du CELAGRI’mag, qui avait été bien accueilli en 2020! Ce magazine hybride compile la forme d’un rapport d’activités mais aussi et surtout, un véritable focus sur un nouveau sujet de société : la coexistence est-elle possible entre les protéines végétales et les protéines animales dans l’alimentation humaine? Pour y répondre, nous avons interviewé une dizaine d’acteurs et vous relatons leur perception dans ces pages.