Témoignage d’un éleveur : le bien-être des vaches à toutes saisons !
« Quand on permet aux vaches d’aller en pâture pendant 180 jours, on a déjà travaillé au bien-être animal. […] Dans l’étable, on fait le maximum d’efforts pour améliorer le bien-être des vaches. C’est indispensable si on veut assurer la longévité du troupeau et un rendement élevé. »
Pourquoi ? Les éleveurs donnent le colostrum (1er “lait” riche en anticorps et nutriments) au veau puis le sépare de sa mère afin de l’élever dans un milieu plus contrôlé et éviter les maladies (notamment les diarrhées).
Témoignage d’une éleveuse : Pourquoi sépare-t-on le veau de sa mère ?
« Produire du lait de qualité, c’est mon métier ! Tout ce que je fais dans ma ferme, contribue à atteindre ce but : bien installer les vaches, soigner les veaux, … »
Les alternatives
Certains éleveurs cherchent des alternatives comme l’élevage des veaux par des vaches nourrices. L’un d’entre eux relève : « Ce changement de système d’élevage est stressant pour l’éleveur et demande beaucoup de réflexion pour l’adapter aux conditions spécifiques de l’exploitation. […] Le grand défi de cette nouvelle manière de procéder est de sensibiliser les consommateurs aux spécificités de cette viande de veau, qui est rosée et gouteuse mais peu connue du consommateur. »
En savoir plus : L’élevage des veaux laitiers : quelles évolutions ?
A côté de la certification QFL, certaines laiteries (coopératives et entreprises qui collectent le lait) imposent également des critères de bien-être animal portant, par exemple, sur la durée de pâturage, l’alimentation des vaches, …
Consultez notre dossier complet