Les dossiers Celagri

Dans cette rubrique, vous pouvez consulter l’ensemble des dossiers techniques rédigés sur base de faits scientifiques pour informer sur l’agriculture en Wallonie.

Les dossiers de Celagri sont rédigés en s’appuyant sur les informations des experts et scientifiques du secteur agricole wallon. Il s’agit d’un condensé d’information autour d’une polémique particulière. En l’absence de consensus autour d’une question, ce sont les différentes méthodes et points de vue qui sont alors exprimés. Ceci permet de faire le tour d’une question, en restant objectif et transparent.

Pour qui? Ces dossiers sont destinés aux lecteurs avertis, aux citoyens qui veulent aller plus loin sur un sujet, aux journalistes en quête de chiffres, de sources, de littératures.

Dossiers

Nouveau

CELAGRI Mag' 4 - Face au changement climatique : comment l’agriculture fait partie des solutions ?

Lire le dossier

Dossier Economie - Le secteur de l’élevage pour la production de viande, d’oeufs et de foie gras en Wallonie

Lire le dossier

CELAGRI Mag' 3

Lire le dossier

L’écopâturage, une pratique agricole ? Point de vue d’éleveurs ovins wallons

Lire le dossier

Étude du marché belge du poisson issu de l’aquaculture

Lire le dossier

Pourquoi un jus végétal ne peut être appelé "lait" ?

Lire le dossier

Les impacts environnementaux des prairies en Wallonie

Lire le magazine

CELAGRI Mag' 2

Lire le magazine

Environnement

Exposition aux produits pharmaceutiques et cancer

Télécharger

Bien-être animal

Alimentation des volailles

Télécharger

Environnement

La culture du sapin de Noël

Télécharger

Environnement

Référentiel du vivre ensemble

Lié à l’utilisation de produits phytopharmaceutiques à usage agricole en Wallonie

Télécharger

Environnement

Agriculture et coulées de boue

Télécharger

Environnement

Elevage et gaz à effet de serre

Télécharger

Filières agricoles

Première édition du Celagri’Mag

Télécharger

Bien-être animal

L’élevage et la lutte
contre l’antibiorésistance

Télécharger

Bien-être animal

Le bien-être animal en production de foie gras

Télécharger

Alimentation et traçabilité

Viande rouge et viande transformée

Télécharger

Alimentation et traçabilité

Le lait dans la nutrition et la santé

Télécharger

Alimentation et traçabilité

Qualité et traçabilité du lait et des produits laitiers

Télécharger

Alimentation et traçabilité

Dossier spécial COVID-19

Est-ce que je peux être infecté par des animaux d'élevage ou domestiques ? / Est-ce que je peux être infecté par mon alimentation ?

Télécharger
abattoir-abattage-volailles-dossier

Bien-être animal

Conditions d'abattage des volailles

Télécharger

Bien-être animal

Nourrir les animaux en prairie : Bonne ou mauvaise idée ?

Télécharger

Bien-être animal

L'élevage des poulets de chair

Télécharger

Bien-être animal

La séparation veau-vache en élevage laitier

Télécharger

Bien-être animal

L'alimentation des bovins

Télécharger

Bien-être animal

Le pâturage hivernal

Télécharger

Environnement

Les poissons sans label sont-ils durables?


Télécharger

Environnement

Rôles et pratiques des fertilisants

Télécharger

Environnement - Alimentation et traçabilité

Synthèse Nutrition Environnement (CIL / CIV)


Télécharger

Filières agricoles

Oiseaux piscivores et pisciculture : lutte éternelle

Télécharger

Filières agricoles

L'agriculture Bio en Wallonie

Télécharger

Filières agricoles

La production de foie gras

Télécharger

Filières agricoles

La production d'agneau et élevage ovin

Télécharger