Mis en avant

Bio et agroécologie : convergences des idées, divergences des marchés

En Europe, l’agriculture biologique (AB) a ouvert la voie vers une agriculture plus durable face au modèle conventionnel dominant, mais…

[26 novembre] Matinée de réflexion : La relève des générations agricoles implique-t-elle des profils originaux ?

Le mardi 26 novembre, le Collège des Producteurs et le réseau Celagri organisent une matinée de réflexion sur un enjeu…

Le bien-être animal dans les élevages wallons

Une ou deux fois par an, nous attendons aux nouvelles que des animaux de fermes ont été recueillis par des…

La Wallonie, pionnière dans l’amélioration du bien-être des volailles

La Belgique, et en particulier la Wallonie, est pionnière dans le processus d’amélioration continue des conditions d’élevage des volailles. La…

La castration des porcelets : histoire, pratiques actuelles et avancées technologiques

La castration des porcelets est une pratique ancestrale dans l’élevage porcin, motivée par la nécessité de produire une viande de…

Rappel de courgettes bio en raison de résidus de pesticides : explications et enjeux

À la fin du mois d’août et au début de septembre 2024, l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne…

Le retour du bétail en prairies

Avec le retour des beaux jours, le bétail est de retour dans les prés, participant à l’attrait des paysages wallons…

[Chiffres clés] : l’agriculture bio en Wallonie en 2023

A l’occasion de la conférence de presse de la Semaine BIO qui a lieu du 1er au 9 juin 2024,…

Les pertes de cultures dues aux corvidés : quelques explications !

Les agriculteurs constatent une recrudescence des populations de corvidés (corneilles, corbeaux, choucas) qui s’accentue depuis 5 à 6 ans. C’est…