A propos
Dossiers
Newsletter
Vidéos
Presse
Une question ?
Rechercher
Boîte à outils
Dossiers
Glossaire
Témoignages
Questions – Réponses
Vidéo
Agriculture Bio
More From This Category
Alimentation et traçabilité
Etiquetage et traçabilité
Nutrition et santé
Qualité et contrôle
More From This Category
Bien-être Animal
Alimentation des animaux
Conditions et mode d’élevage
Santé animale
More From This Category
Environnement
Durabilité & Biodiversité
Engrais & Produits Phyto
Gestion de l’eau et du sol
More From This Category
Production & Filières
More From This Category
Plan du site
Pages
Accueil
A propos
Qui sommes-nous ?
Les experts
Glossaire
Newsletter
Les dossiers Celagri
Mentions légales
Politique de confidentialité
Presse
Rechercher un article
Une question ?
Catégories
Agriculture Bio
Alimentation des animaux
Alimentation et traçabilité
Bien-être Animal
Conditions et mode d’élevage
Durabilité &
Biodiversité
Engrais & Produits Phyto
Environnement
Etiquetage et traçabilité
Gestion de l’eau et du sol
Mis en avant
Non classé
Nutrition et santé
Production & Filières
Qualité et contrôle
Questions – Réponses
Santé animale
Mots-clés
aquaculture
Autres Cultures
Bovins
Chèvres
Céréales
elevage
filière
Fruits et légumes
grandes cultures
horticulture
lait
Lait et produits laitiers
Lapins
Moutons
Moutons Vaches laitières
origine
Parole aux producteurs
Plantes et végétaux
Poissons
Porcs
prairies
production
Vaches Laitières
veaux
veaux vaches laitières
Viande
Volailles
Élevage
Œufs
Articles
Agriculture Bio
[Changement climatique] : les solutions des agriculteurs (1)
[Chiffres clés] : l’agriculture bio en Wallonie en 2023
[Chiffres-clé] Quelles sont les caractéristiques de la filière agricole bio en Wallonie?
C’est quoi l’agriculture biologique ?
Certifié bio, ça veut dire quoi ?
Comment est élevé un animal bio?
Est-ce que l’agriculture bio est contrôlée?
Les mycotoxines : Le Bio est-il plus touché que le conventionnel ?
Les pertes de cultures dues aux corvidés : quelques explications !
Produit bio et produit naturel, c’est pareil?
Quelle est l’origine de l’agriculture bio?
Quels engrais et fertilisants sont utilisés en agriculture bio ?
Rappel de courgettes bio en raison de résidus de pesticides : explications et enjeux
Un agriculteur bio nous parle de sa ferme
Utilise-t-on des
antibiotiques
en élevage bio ?
Utilise-t-on des pesticides en agriculture bio?
Vitamine B2 : y a-t-il des
OGM
dans l’alimentation des volailles bio?
Alimentation et traçabilité
Certifié bio, ça veut dire quoi ?
Comment connaître l’origine de la
viande
?
Comment connaitre l’origine des œufs?
Est-ce que l’agriculture bio est contrôlée?
Journée mondiale du lait du 1er juin, mieux connaitre ce produit !
L’intolérance au lactose, c’est quoi?
La «
Viande
cellulaire » : est-ce possible ? Est-ce bon ? Est-ce acceptable ?
La grippe aviaire comporte t-elle des risques pour l’alimentation et la transmission à l’homme?
La production de foie gras, en quoi est-ce une pratique légale et contrôlée ?
La
viande rouge
est-elle mauvaise pour la santé?
Lactose : intolérance ou allergie ?
Le lait cru : quels bénéfices et limites pour la santé?
Les jus végétaux, une alternative au lait ?
Nutrition et santé – Quels sont les atouts de la
viande rouge
?
Pourquoi ne peut-on pas appeler un jus végétal du lait ?
Qu’est ce que l’allergie aux protéines du lait?
Qu’est-ce que le système d’autocontrôle de la filière
viande
?
Quelle est l’origine de la
viande
et du poisson consommés en Belgique ?
Quelle
place
pour le lait et les produits laitiers?
Quelles garanties de traçabilité du lait et des produits laitiers en Belgique?
Quelles sont les recommandations nutritionnelles pour la
viande rouge
?
Quels sont les apports nutritionnels du lait ?
Quels sont les effets du lait sur la santé ?
Rappel de courgettes bio en raison de résidus de pesticides : explications et enjeux
Bien-être Animal
[Changement climatique] : impacts de l’agriculture et sur l’agriculture !
Abattoir : étapes et conditions de l’abattage des volailles
Attention au nourrissage des animaux en prairie !
Comment est élevé un animal bio?
Comment éviter la présence du pou rouge sur les volailles?
Comment les animaux d’élevage ressentent-ils la température ?
En balade, 4 gestes à éviter avec les animaux en prairies
Et si on vous disait la vérité sur le foie gras?
L’
agneau
de Pâques est-il un bébé?
L’élevage de poulets de chair, c’est quoi?
L’élevage des veaux laitiers : quelles évolutions ?
La castration des porcelets : histoire, pratiques actuelles et avancées technologiques
La lutte contre l’
antibiorésistance
continue dans les élevages belges avec une réduction record en 2022
La Wallonie, pionnière dans l’amélioration du bien-être des volailles
Le bien-être animal au cœur des préoccupations des éleveurs laitiers
Le bien-être animal dans la filière laitière
Le bien-être animal dans les élevages wallons
Le gavage des canards, c’est quoi?
Le retour du
bétail
en prairies
Les bases de l’alimentation des volailles et les voies d’amélioration de la durabilité
Les moutons peuvent-ils rester dehors en hiver ? Tout savoir sur le
pâturage
hivernal
Pourquoi sépare-t-on le veau de sa mère en élevage laitier?
Quel usage des
antibiotiques
en élevage ?
Quelle est la ration alimentaire quotidienne des vaches ?
Quelle utilisation des
antibiotiques
dans l’élevage?
Quelles sont les conditions de transport des animaux d’élevage ?
Souffrance animale et déchets dans les prairies
Témoignage : Pourquoi mes moutons peuvent-ils rester dehors en hiver?
Témoignage : Quel est votre avis sur l’écornage ?
Un éleveur de mouton parle de l’
agneau
de Pâques
Utilisation d’
antibiotiques
et
antibiorésistance
dans les élevages belges – forte baisse des ventes en 2023
Utilise-t-on des
antibiotiques
en élevage bio ?
Vache à hublot : qu’est-ce que c’est?
Environnement
[Changement climatique] : impacts de l’agriculture et sur l’agriculture !
[Changement climatique] : les solutions des agriculteurs (1)
[Changement climatique] : les solutions des entreprises agro-alimentaires (2)
[Changement climatique]: en horticulture ornemental, remplacer la tourbe par un substrat moins émetteur de CO2 ?
Bio et agroécologie : convergences des idées, divergences des marchés
Changement climatique : quel impact du gel tardif pour l’avenir des vergers wallons ?
Combien de litres d’eau faut-il pour produire 1Kg de
viande
?
Combien de litres d’eau faut-il pour produire 1L de lait ?
Comment profiter de la neige à la campagne, en respectant les agriculteurs?
En balade, 4 gestes à éviter avec les animaux en prairies
Journée mondiale du lait du 1er juin, mieux connaitre ce produit !
L’alimentation des bovins : une vache ça mange quoi?
L’
empreinte eau
en élevage
L’écopâturage, une pratique agricole ?
Le mouton, acteur de la transition agroécologique
Le sapin de Noël menace-t-il la forêt ?
Le sapin de Noël menace-t-il les terres agricoles ?
Le sapin de Noël, une culture qui utilise en masse le
glyphosate
?
Le saviez-vous? Les prairies fixent le carbone de l’atmosphère
Le saviez-vous? Les vaches mangent équilibré
Le soja dans l’alimentation des vaches contribue-t-il à la déforestation?
Les bases de l’alimentation des volailles et les voies d’amélioration de la durabilité
Les coulées de boues, un problème collectif?
Les pertes de cultures dues aux corvidés : quelques explications !
Les poissons d’élevage sans label sont-ils moins durables ?
Pourquoi faut-il réguler les populations d’oiseaux aux abords des élevages de poissons ?
Pourquoi une journée mondiale des abeilles ?
Quel est l’impact de l’agriculture sur les gaz à effets de serre?
Quel est l’impact de l’élevage sur les gaz à effets de serre?
Quel est l’impact de la production de lait sur l’environnement?
Quel est l’impact du
pâturage
sur la
biodiversité
?
Quel est le rôle de l’élevage dans le maintien des atouts environnementaux des prairies ?
Quelle est l’évolution des émissions de
gaz à effet de serre
(GES) du secteur agricole depuis 2018
Témoignage : Comment les éleveurs réduisent leurs émissions de
gaz à effet de serre
?
Témoignage : Pourquoi maintenir l’élevage de bovins dans nos régions ?
Témoignage : Quel est le bienfait des ruminants pour la
biodiversité
?
Témoignage : Quelle gestion optimale pour les effluents d’élevage ?
Témoignage : quelles sont les idées reçues sur la production de sapins de Noël?
Travaux agricoles : épandage d’engrais et apport de fertilisants
Y-a-t-il un risque d’explosion avec le
nitrate
d’ammonium dans les fermes ?
Production & Filières
[Changement climatique] : impacts de l’agriculture et sur l’agriculture !
[Chiffres clés] : l’agriculture bio en Wallonie en 2023
[Chiffres clés] L’élevage
ovin
en Wallonie
[Chiffres clés] La filière aquacole wallonne
[Chiffres clés] La filière d’
engraissement
des veaux laitiers
[Chiffres clés] La filière laitière wallonne
[Chiffres-clé] Quels types de poissons sont élevés en Wallonie? Savoir plus sur l’aquaculture
[Chiffres-clé] Aviculture : comment s’organise l’élevage de volailles ?
[Chiffres-clé] Comment se caractérise l’élevage
ovin
en Wallonie ?
[Chiffres-clé] Le porc wallon, un autre mode d’élevage?
[Chiffres-clé] Plus de 30% des fermes ont disparu en moins de 30 ans
[Chiffres-clé] Que représente l’élevage de lapins en Wallonie?
[Chiffres-clé] Quel avenir pour la filière fruits & légumes?
[Chiffres-clé] Quel avenir pour la filière horticole ornementale wallonne?
[Chiffres-clé] Quelle est la consommation de
viande
et de poisson en Belgique ?
[Chiffres-clé] Quelles sont les caractéristiques de l’élevage de bovins viandeux en Wallonie ?
[Chiffres-clé] Quelles sont les caractéristiques de l’élevage laitier wallon?
[Chiffres-clé] Quelles sont les caractéristiques de la filière agricole bio en Wallonie?
[Chiffres-clé] Quelles sont les céréales et cultures cultivées en Wallonie?
[Dossier Economie] La production de
viande
en Wallonie
Autonomie fourragère et production laitière élevée
C’est quoi l’agriculture biologique ?
Celagri’Mag: 5 experts s’expriment sur la relation complexe entre agriculture, alimentation et citoyens
Celagri’Mag #3 – Interviews de producteurs « Rétablir le lien entre le citoyen et le consommateur «
Comment concilier travaux agricoles et vie à la campagne ?
Comment profiter de la neige à la campagne, en respectant les agriculteurs?
Interview d’Isabelle Martin (Bio)
Interview d’Olivier Gathy (Grandes cultures)
Interview d’Olivier Mathonet (Aquaculture)
Interview de Benoît Billa (
Viande
bovine)
Interview de Daniel Collienne (Avicole/Cunicole)
Interview de David De Wilde (Porc)
Interview de Fabrice Flamend (Pomme de terre)
Interview de Frédéric Droeven (Horticulture ornementale)
Interview de Laurent Streel (Horticulture comestible)
Interview de Marc Rémy (
Ovin
-
Caprin
)
Interview de Michel Willème (Bovins laitiers)
Journée Mondiale du Lait: les 4 atouts durabilité de la filière laitière wallonne
L’agriculture, nombre d’emplois et revenu
La cohabitation entre protéines végétales et animales : des opportunités pour l’agriculture wallonne?
La production de
légumineuses
ou protéines végétales en Wallonie
Les femmes en agriculture, quelques chiffres
Retour sur la matinée de réflexion : La relève des générations agricoles implique-t-elle des profils originaux ?
Tout savoir sur la production de plants forestiers
Tribune – Clap de fin pour l’élevage wallon… Un contresens
Vidéo – Les chrysanthèmes de la Toussaint, d’où ça vient?
Questions – Réponses
COVID-19 : Est-ce que je peux être infecté par des animaux d’élevage ou domestiques ?
COVID-19: puis-je être infecté par mon alimentation?
Produit bio et produit naturel, c’est pareil?
Quelle est l’origine de l’agriculture bio?
Quelles sont les mesures prises par la PAC pour la lutte contre le changement climatique?