Avec plus de 8 300 producteurs de céréales, les grandes cultures représentent plus de la moitié (53%) de la superficie agricole (SAU) de la Wallonie. Il s’agit principalement de céréales (30%) et de cultures fourragères (13%). Les cultures dites industrielles telles que la betterave sucrière, le colza, le lin et la chicorée représentent 8 %. La pomme de terre représente 5 % de la superficie agricole utile.
Les céréales sont majoritairement utilisées pour l’alimentation animale (46%), la fabrication d’amidon (26%) et la production de bio-éthanol (18%). La meunerie-boulangerie représente actuellement moins de 10 % de l’utilisation des céréales belges (principalement du froment), tandis que la malterie- brasserie (principalement de l’orge) ne représente qu’un pourcent.
Les grandes cultures représentent plus de la moitié (53%) de la superficie agricole wallonne.
1/3 de cette superficie est dédiée aux céréales :
La meunerie-boulangerie (principalement du froment) représente seulement 10 % de l’utilisation des céréales belge, la malterie- brasserie (principalement de l’orge) ne représente que 1%.
Il y a plus de 8300 producteurs de céréales en Région Wallonne.
Les cultures fourragères telles que le maïs représentent 13% de la superficie agricole comme leurs noms l’indiquent elles servent à nourrir le bétail. 6000 agriculteurs cultivent du maïs fourrager.
Les cultures dites industrielles telles que la betterave sucrière, le colza, le lin et la chicorée représentent 8 % de la superficie agricole.
Les betteraves sont principalement cultivées pour la production de sucre, la chicorée est quant à elle cultivée pour l’inuline ; il y a environ 4 000 producteurs de betteraves et 700 producteurs pour la chicorée.
Le lin peut être cultivé pour la fibre (lin textile) ou sa graine (lin oléagineux).
Cultures | Ha | % de la SAU |
Céréales pour le grain | 198.618 | 27,7 |
Froment | 131.768 | 18,4 |
Orge | 32.935 | 4,6 |
Epeautre | 18.457 | 2,6 |
Maïs Grain | 5.986 | 0,8 |
Autres céréales | 9.473 | 1,3 |
Cultures industrielles | 60.458 | 8,4 |
Betteraves sucrières | 34.527 | 4,8 |
Chicorée | 5.166 | 0,7 |
Lin | 9.279 | 1,3 |
Colza | 10.641 | 1,5 |
Autres cultures industrielles | 846 | 0,1 |
Pommes de terre | 34.851 | 4,9 |
Fourrages | 91.621 | 12,8 |
Maïs fourrager | 53.225 | 7,4 |
Prairies temporaires | 30.604 | 4,3 |
Autres cultures fourragères | 7.792 | 1,1 |
Prairies permanentes | 306.441 | 42,7 |
Légumineuses | 2.136 | 0,3 |
Autres | 23.402 | 3,3 |
Les Grandes Cultures sont diversifiées et les filières concernées (sucre, boulangerie, brasserie, bioéthanol, feed,….) réunissent un nombre important de représentants des différents maillons économiques (négoce, meuniers, malteurs, brasseurs, boulangers,…), des acteurs de la recherche et de l’encadrement ainsi que des représentants du secteur public.
Ces acteurs se retrouvent dans le cadre de la « Commission Filière Grandes Cultures » dont l’objectif est d’être un lieu d’échange entre les différents acteurs permettant de faciliter le développement des différentes filières et de manière liée, les revenus des producteurs de ces filières. Les missions de cette Commission sont notamment de :
L’enjeu des filières Grandes Cultures wallonne est de permettre aux agriculteurs d’avoir une juste rémunération de leur travail en cultivant de manière durable, répondant aux attentes de la société. L’ensemble des acteurs impliqués dans la commission Grandes cultures s’inscrivent particulièrement dans les objectifs suivants :