[Chiffres-clé] Quelles sont les caractéristiques de l’élevage de bovins viandeux en Wallonie ?

L’élevage de bovins est un pilier important de l’agriculture wallonne. Découvrez ses caractéristiques et les chiffres clés qui concernent ce secteur.
Bovin

Caractéristiques générales de l’élevage de bovins pour la production de viande

mis à jour le 24 06 2024

Production

  • Nombre de bovins : 1.035.000 soit 45 % du cheptel national. Parmi ceux-ci 102.300 sont en certification biologique (soit 10 % des bovins wallons).
    • dont 192.000 vaches laitières
    • dont 226.000 vaches allaitantes dont 26.300 certifiés bio (12 % du troupeau viandeux en Wallonie est certifié bio). Cela représente 62 % du cheptel viandeux national.
  • Nombre d’éleveurs ayant au moins 10 bovins (= détenteurs) :
    • 6.830 détenteurs de bovins, ce qui représente 54 % des exploitations wallonnes.
    • dont 4.880 détenteurs de vaches allaitantes (71 % des détenteurs de bovins).
  • Des exploitations à taille familiale avec en moyenne 152 bovins.
  • Pour les détenteurs de bovins viandeux, le cheptel moyen est de 46 vaches allaitantes.
  • A côté des races locales (l’emblématique Blanc Bleu Belge qui représente environ 75-80 % du cheptel viandeux, la Blanc Bleu Mixte ou la Rouge-Pie de l’Est), le reste du cheptel est de races françaises : Limousine, Blonde d’Aquitaine, Charolaise, Parthenaise, Salers, etc. Quelques troupeaux de races britanniques sont également observés dans nos campagnes: l’Angus et l’Highland.
  • Une production diversifiée sous différents labels de qualité.
  • L’élevage de bovins (viandeux et laitiers) est un secteur central pour l’agriculture wallonne, en 2022, pas moins de 54 % des exploitations agricoles de la région détenaient des bovins. Parmi ces 54 %, plus des deux tiers ont plus de 5 vaches allaitantes et sont donc actifs dans la production de bovins viandeux.
  • La Wallonie représente 62 % du cheptel national de bovins viandeux. Toutefois, on estime qu’une majorité des bovins viandeux nés en Wallonie sont engraissés en Flandre ou à l’étranger.

Transformation

  • 15 abattoirs de bovins (dont 5 boucheries abattoirs) en Wallonie, 16 en Flandre et 1 à Bruxelles qui ont abattus 775 000 bovins en 2023 (458 000 bovins adultes et 316 000 veaux de boucherie). Pour la Wallonie, cela représentait 202 000 bovins abattus pour une production de 87 kT équivalent carcasse.
  • Plus de 290 entreprises de transformation et de préparation de viande (toutes espèces hors volailles) qui occupent 5 300 travailleurs en Belgique et représentaient un chiffre d’affaire de 4,3 milliards d’euros. Pour la Wallonie, cela représente 67 entreprises employant 870 travailleurs.

Consommation

La viande bovine comprend la viande de veau.

  • Consommation apparente (2023): 14,6 kg équivalent carcasse soit 10,2 kg de viande bovine sont consommés en moyenne par an et par habitant en Belgique.
  • Les mélanges de viandes demeurent la catégorie la plus prisée par les consommateurs (environ 40 % du volume des achats de viande fraîche avec une mention spéciale pour le haché mélangé).

Économie

  • Le prix moyen de la viande de bœuf payé par le consommateur en grandes surfaces (promotion comprises) était de 14 €/kg viande en 2022.
  • Le chiffre d’affaire des producteurs bovins viandeux représentait en 2022 en Wallonie 489 millions € .
  • Le secteur représente 19,5 % de la valeur totale de la production agricole en Wallonie.
  • Le chiffre d’affaire du secteur de la transformation de viande hors volailles (abattage, découpe voire transformation de la viande en produits viandeux) en Belgique est de 4,3 milliards d’euros.
  • Le taux d’auto-approvisionnement en Belgique est de 132 % pour la viande bovine (viande issue du troupeau viandeux, du troupeau laitier et des veaux de boucherie).
  • Pour la Wallonie, on estimait à presque 12 000 emplois dans la filière (5 200 éleveurs, 1 560 travailleurs en amont, 3 640 en aval, 1 040 dans la distribution et 520 employés du public / semi-public) en 2021.

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